카톡 차단 당하면 나타나는 5가지 변화 – 카카오톡 차단 확인 방법

카톡 차단 당하면 나타나는 대표적인 5가지 변화를 자세히 알아보겠습니다. 카카오톡에서는 공식적으로 차단 여부를 알려주지 않기 때문에, 상대방이 나를 차단했는지 확인하려면 차단 후 나타나는 신호를 통해 차단 여부를 확인하는 것이 현재로서는 가장 효과적인 방법입니다.

카톡-차단-당하면-변화-5가지

카톡 차단 당하면 이렇게 된다

카톡 차단 당하면 메시지 전송 상태, 프사 변경, 송금 아이콘 표시, 추천 친구 목록 표시, 단톡방 초대 가능 여부 등으로 카카오톡 차단 여부를 확인할 수 있습니다.

1. 카톡 차단 당하면 메시지 전송

카톡 차단 당하면 메시지를 보내도 상대방에게 전달되지 않습니다. 때문에 카톡을 차단 당한 친구의 단톡방에는 숫자 ‘1’이 계속 표시됩니다.

하지만 숫자 ‘1’이 사라지지 않는다고 해서 모두 카톡 차단을 의미하는 것은 아닙니다. 단순히 메시지를 읽지 않았을 수도 있고, 차단 당해서 전달이 안 되었을 수도 있기 때문입니다.

반대로, 카톡을 차단한 사람의 단톡방에는 차단 기간 동안 메시지가 전송되지 않을 뿐만 아니라, 상대방이 메시지를 보냈는지조차 표시되지 않습니다. 대화 입력창에는 “차단 친구와는 대화가 불가능합니다.”라는 문구가 표시됩니다.

카톡 차단하기 전에 상대방이 보낸 메시지는 확인이 가능합니다. 그러나 차단을 해제하더라도 차단 기간 동안 보낸 메시지는 표시되지 않으며, 차단 전 마지막 메시지 다음부터 새로운 메시지가 표시됩니다. 차단한 기간 동안 보낸 메시지는 차단을 풀더라도 볼 수 없습니다.

2. 카톡 차단 당하면 송금 아이콘

카톡 차단 당하면 프로필 화면에 표시되던 송금 아이콘이 사라집니다. 하지만 차단 옵션 선택 시 메시지만 차단하고 프로필을 비공개하지 않았을 경우에는 송금 버튼이 여전히 표시되므로, 이 방법만으로는 상대방이 나를 차단했는지 100% 확신할 수 없습니다.

또한, 해외 번호로 등록된 아이디나 카카오뱅크 연동이 되어 있지 않은 계정은 원래 프로필에 송금 아이콘이 표시되지 않습니다. 이 점을 주의하세요.

카톡-차단-당하면-송금-아이콘-사라짐

3. 카톡 차단 당하면 프사 변경

카톡을 차단 당하면 프로필 사진이 아무 배경도 없는 기본 이미지로 변경됩니다. 그러나 이는 차단 옵션을 선택할 때 메시지 차단과 함께 프로필 비공개 설정을 했을 때만 해당합니다.

카톡-차단-당하면-프사-기본-이미지-변경

만약 차단 옵션 선택 시 메시지만 차단하고 프로필을 비공개로 설정하지 않았다면, 여전히 프로필 사진이 정상적으로 보일 수 있어서 차단 여부를 확실히 확인하기 어렵습니다. 게다가, 원래 프로필 사진을 설정하지 않았거나 사생활 보호 등의 이유로 프로필 사진을 기본 이미지로 변경한 경우도 있을 수 있습니다.

따라서 카톡 프사가 기본 이미지로 변경되었다고 해서 성급하게 차단 여부를 판단해서는 안 됩니다.

4. 카톡 차단 당하면 추천 친구

카톡 차단 당하면 추천 친구 목록에 나를 차단한 친구가 표시되지 않습니다. 다만, 상대방이 친구 추천 기능을 사용하지 않거나 이전에는 사용했지만, 현재는 기능을 꺼두었다면 카톡 차단 당하지 않아도 추천 친구 목록에 표시되지 않을 수 있기 때문에 차단 여부를 성급하게 차단 여부를 판단해서는 안 됩니다.

추천 친구 목록 표시를 통해 나를 차단했는지 알아보려면, 다음 단계를 따르세요.

1. 카톡에서 나를 차단한 것으로 의심되는 친구를 잠시 차단합니다.

2. 스마트폰에 저장된 연락처에서 해당 친구의 전화번호를 삭제합니다.

3. 카카오톡 앱에서 [친구] 탭을 열고 [설정] – [친구 관리] – [차단 친구 관리] 메뉴를 선택합니다. 그런 다음, 조금 전 차단한 친구를 차단 해제합니다.

4. 친구 추가 팝업이 표시될 경우, 친구 추가를 클릭하지 말고 반드시 취소를 선택하세요.

5. [친구 관리] 메뉴에서 [친구 추천 허용]을 켠 후, [친구 목록 새로고침] 아이콘을 누릅니다.

6. [친구] 탭에서 [추천 친구]를 클릭한 후, 목록에 나를 차단한 것으로 의심되는 친구가 있는지 확인해 보세요.

5. 카톡 차단 당하면 단톡방 초대

카톡 차단 당하면 나타나는 변화 중에서 가장 확실한 카톡 차단 확인 방법은 단톡방에 나를 차단한 것으로 의심되는 친구를 초대해 보는 것입니다. 이는 차단 옵션을 선택할 때 메시지 차단 또는 전체 차단(메시지 차단+프로필 비공개) 중 어느 것을 선택하더라도 채팅방 초대가 불가능한 원리를 이용한 방법입니다.

이때 채팅방은 본인이 개설해야 합니다. 다른 사람이 차단한 친구와 본인을 같이 초대한 경우에는 차단을 했을지라도 대화방에서 서로 대화를 할 수 있기 때문에 차단 여부 확인이 어려울 수 있습니다.

카톡을 차단당했을 때 채팅방 초대로 카톡 차단을 확인하려면, 다음 단계를 따르세요.

1. 본인과 나를 차단한 것으로 의심되는 친구, 그리고 추가로 한 명의 친구를 더해, 총 3명이 초대된 단톡방을 개설합니다.

2. 채팅방이 개설되면, 내가 초대한 인원수 “3”이 채팅방 이름 옆에 모두 표시됩니다.

3. 채팅창에 대화를 입력합니다. 대화를 시작해야 초대된 인원에게 카톡방 개설 알림이 전송되며, 대화를 시작하지 않으면 알림이 가지 않습니다.

4. 상대방이 나를 차단하면 단톡방 초대 메시지가 전송되지 않으므로, 메시지를 읽지 않은 숫자가 2가 아니라 1로 표시됩니다.

5. 또한, 채팅방 참여자 목록을 확인하면 나를 차단한 친구는 표시되지 않습니다.

카카오톡 대화 내용 보관 기간

카카오톡 채팅방 대화 내용은 기기 분실, 장기 출장 및 휴가 등으로 휴대폰을 꺼놓거나 네트워크에 연결되지 않아 일정기간 카톡을 확인할 수 없는 경우를 대비해 카카오톡 서버에 2~3일간 보관됩니다.

보관기간이 지난 메시지는 카톡에서 물결표시로 나타나거나, 대화가 없는 상태로 표시되어 확인이 어려울 수 있습니다. 또한, PC버전에 오랫동안 접속하지 않은 경우, 3일 이전에 모바일에서 주고받은 메시지를 PC버전에서 확인하는 데 어려움이 있을 수 있습니다.

대화내용이 2~3일 동안 카카오톡 서버에 보관되는 것조차 싫다면, 대화를 마친 후 채팅방을 나가면 됩니다. 이때, 상대방도 채팅방에서 나가야 합니다. 그룹 채팅의 경우에도 모든 참여자가 나가야 대화내용이 삭제됩니다.

모든 대화 상대가 채팅방을 나가면 해당 채팅은 종료되므로, 서버에 기록이 남지 않습니다.


▼ 카테고리 다른 글

카카오톡 위치 정보 해제 방법 3가지 | 쉽고 안전하게 따라해 보세요

카톡 사진 묶어 보내기 2가지 방법 (모바일, PC)

카톡 생일 안뜨게 설정 방법 | 10초 만에 카톡 일 안뜨게 설정하기

네이버 고객센터 전화번호 및 상담원 연결 빠르게 통화하는 방법 – NAVER HELP

1577-6000 현대카드 고객센터 상담원 연결 방법 안내

Leave a Comment